"Jurusan Apa?"

Hola, teman! >.< Alhamdulillah, sejak hari Sabtu lalu sudah bisa megang HP dan kembali muncul di Hangouts #RandomPeople. Sudah lama tidak melanjutkan challenge karena banyak hambatan untuk nge-net di sini (baca: di kost-an saya). >.<"


So, pada kesempatan saya kali ini--sebelum mulai sibuk beberapa hari ke depan (karena akan ada ospek jurusan atau HMJ), saya akan membahas tentang jurusan saya.

Wow!
Itu satu kata untuk tahun 2018. Jika dibuka lagi kenangan lama--maksud saya foto-foto lama,  ternyata ada banyak hal berkesan yang saya lalui pada tahun ini. Mulai dari keakraban dengan teman-teman sekelas beserta konflik dan suka-dukanya, dan juga kegabutan kami di saat libur tamat SMA (bolak-balik ke sekolah, mengurus dokumen-dokumen penting) pun saya rindukan. Selanjutnya, tahun ini alhamdulillah saya bisa melanjutkan pendidikan ke salah satu institut agama Islam negeri.

Alhamdulillah, seorang teman lama dari sebuah keluarga yang sudah seperti keluarga saya sendiri datang ke rumah di suatu hari beberapa bulan yang lalu. Ia memberitakan rencana kuliahnya ke mana. Selain minat psikologi, ada satu jurusan yang saya minati dan syukurnya ada di perguruan tinggi pilihan teman saya tersebut.

Memang takdir. Itu menurut saya sekarang, yang mana saya tidak menyesal memasuki jurusan ini walau agak melelahkan menjawab pertanyaan orang-orang.

Q  : Jurusan apa?
A  : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam.
Q  : Owh.
A  : . . . :)

Nama yang sedikit panjang, ya. Walau begitu, saya senang dan sekali lagi saya ucapkan, saya tidak menyesal masuk jurusan tersebut. Ditotalkan ada 43 orang di jurusan ini (angkatan saya, angkatan kedua di IAIN saya), hanya 40 orang yang bertahan. >.<

Dunia ini sempit.
Memang. Nyatanya, saya bertemu temannya teman saya, walau memang wajar karena masih di lingkup satu provinsi. Saya juga saling bercerita dan ternyata salah satu teman sekos sekaligus sekelas/sejurusan saya pun ada hubungan keluarga dengan keluarga saya yang lainnya. Benar-benar sempit dunia ini. :P

Oh ya! Adapun alasan saya minat urusan ini ialah sebagai berikut.

Suka mengklasifikasi koleksi digital -- Saya contohkan saja dengan saya yang hobi browsing di Pinterest. Hal menarik apapun, entah itu challenge atau quotes atau foto-foto aesthetic, akan saya arsipkan dalam kelompok tertentu. Begitu pula pada foto-foto momen sehari-hari pun akan saya arsipkan dengan sistematis. Contoh lainnya lebih aneh lagi, yang mana saya suka menata ulang ketika sakit karena itu mendatangkan rasa lega dan ngembaliin semangat. Tentunya pengarsipan dilakukan agar mudah untuk ditemukan kembali. :)

Suka menulis (ide atau rencana) -- Saya masih kurang pasti apa alasan ini ada kaitannya dengan jurusan saya. Hanya saja, rasanya orang ilmu perpustakaan tentulah suka kegiatan terkait literatur--entah membacanya atau mengarangnya atau menganalisisnya. Adapun planning atau to-do list harian saya akan selalu saya tulis, cukup membuat saya menjadi orang yang agak tampak ter-organize. Oke, lagi-lagi apa hubungannya, Vi? :")

Ingin mendalami jurusan langka ini -- Yup! Jurusan langka ini tetap menarik orang-orang seperti saya. Pada pertemuan pertama di kelas pun banyak yang mengatakan ingin menjadi pustakawan profesional dengan mendalami jurusan langka ini. Adapun saya justru juga ingin mengenalkan jurusan langka ini melalui blog (coming soon, ya). :D

Ada pelajaran agama Islam lagi -- Alhamdulillah, saya bisa mengulang kembali pelajaran penting dengan berkuliah di IAIN. Apalagi ada sesi presentasi dan diskusi, tentunya akan lebih banyak lagi hal-hal yang ditemukan bersama teman-teman dan dosen.

Kuliah di tempat yang berbeda dengan sahabat SMA -- Dengan jarak kampus ke rumah utama cukup 40-an km. Haha! Intinya, saya tidak ingin membebankan keluarga saya dengan kuliah terlalu jauh dan juga karena ingin hidup di nagari orang, dan merasakan hubungan jarak jauh dengan sahabat SMA), serta juga bertemu orang-orang baru dengan wajah yang sering dikira pernah lihat atau mirip orang terkenal, hehe. :"D



Ada mata kuliah menarik -- Yaitu ilmu mantiq atau logika dan juga filsafat! Untuk semester ini, saya mempelajari filsafat ilmu yang masih membahas pengantarnya saja, seperti hakikat ilmu, sains, pengetahuan, opini, dan agama yang sama-sama mencari kebenaran. Adapun ilmu mantiq atau logika ialah menyerupai sastra namun dengan tujuan mencari kesimpulan yang benar terhadap sesuatu dengan pemilihan kata-kata yang tepat. Pokoknya dua mata kuliah ini favorit saya! ><

Ada mata kuliah terkait IT juga -- Hampir lupa dengan nama jurusan sendiri, yakni bagian "informasi". Tidak heran jika jurusan saya memiliki mata kuliah terkait IT (Information Technology) karena perkembangan IPTEK tentu berpengaruh ke berbagai bidang, salah satunya ilmu perpustakaan agar jasa-jasa perpustakaan dapat berjalan dengan mudah dan cepat.

- - - - - - - - - - - - 
Sekian cerita dari saya. Semoga cukup menambah wawasan kalian (?).

Untuk kalian yang sebentar lagi menyusul saya, wahai adek-adek yang masih SMA. Ayo cerita jurusan atau perguruan tinggi pilihan kamu di kolom komentar, ya. :D Siapa tahu saya bisa bantu. :"P

Dan untuk kalian yang seangkatan, jurusan apa?
"Jurusan Apa?" "Jurusan Apa?" Reviewed by Savira Su on October 03, 2018 Rating: 5

8 comments:

  1. Wihhhh seru ya kak aktivitas anak kuliahan. Wkwkwkwkwk... :D

    Lianty tunggu ya postingan koming sunnya..

    Dari Lianty yg tahun depan akan kuliah : jurusan pend. Bahasa inggris, sastra indonesia, sastra inggris (salah satunya) :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.. //

      Bagus tuh, kuliah sastra. >< Bisa jadi blog Lianty makin banyak pengunjung/pembaca karena ntar pake bahasa Inggris macam blog Kak Kaila. >.<

      Delete
  2. Alhamdulillah semangaaatt terus menjalani dunia barunya, alam perkuliahan :) Ada banyak kejutan kejutan didalamnya nanti yang buat Ai survive^^ Selamat menjadi mahasiswa baru Aii~ Have Fun^^

    Dariku, yang sedang berkutat di alam sosiologi di salah satu ptn pulau apel (wkwkwk apaan dah--") *cheers*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip. ^^

      Wiih, sosiologi. >.< Nama fakultasnya apa, kak? #kepo

      Delete
  3. Wih, keren Kak Savira >v< Bisa kerja di perpustakaan dong nanti, Kak? Aku sendiri baru pertama kali dengar jurusan Ilmu Perpustakaan.

    Kalau aku, masih belum tau Kak, mau kuliah di mana. Masih lama, tapi mama sudah nanya-nanya mau kuliah jurusan apa. Pengennya sih, masuk psikologi, hehe :D Efek sering di curhatin ama temen XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, tapi kerjaannya bukan nyusun-nyusun buku lho ya. :P Karena jurusan kakak ada kata "informasi" dan "Islam" juga, insya Allah kerjaannya macam-macam. :)

      Wah, sama! Awalnya kakak mau masuk jurusan psikologi. Tapi karena beberapa alasan, akhirnya kakak menjadikan psikologi jadi pilihan nomor dua. :)

      Delete
    2. Uwaa, sama, kak ><!

      Delete
    3. Samaan sama siapa, Jei? Kakak atau AeRa? :"D

      Delete

Powered by Blogger.