Yuk, Jadi Teman Blogger yang Baik!

Halo. Hari ini, saya mau berbagai tips buat kamu, para blogger. Tips ini berdasarkan pendapat saya sendiri sekitar dua tahun yang lalu, sih. Silakan dibaca, dipahami, dan dilaksanakan (lagi dan terus), ya!? :D



Jadi teman blogger yang baik itu enak. lho. Bisa dapat banyak teman dan waktu kamu yang terpakai untuk berinternetan gak sia-sia juga.


Sip. Terus, jadi teman blogger yang baik itu maksudnya apa?

Hehe, maksudnya adalah menjadi teman blogger yang emang 'baik'. Baik di sini itu maksudnya adalah:


  • Rajin update blog, rajin cek komentar dan membalasnya, rajin blogwalking dengan baik, dan sebagainya. 

Blogwalking dengan baik? Apa lagi tuh?


Maksudnya adalah kamu jalan-jalan ke blog teman kamu atau blog temannya teman kamu atau apalah, tapi bukan hanya sekadar kunjungi blognya --  menilai blognya -- cari chatbox-nya -- meninggalkan jejak (minta BW balik) di sana dan memuji blognya saja.

Iya. Terus, blogwalking yang baik itu gimana, Ai?


Caranya gampang, kok. Kamu cuma perlu melakukan hal berikut, yaitu:

1. Mengunjungi blog teman kamu, blog para pengunjung kamu, atau blog temannya teman kamu.

2. Membaca postingannya, satu atau dua postingan saja sudah cukup.

  

3. Komentari postingannya tadi jika kamu memang ada yang mau kamu komentari. Entah itu saran, kritik, atau pertanyaan.

Rata-rata, blogger yang aku temui sekarang emang pada masih remaja/i (Ai juga, kok ; v ;). Jadi, jangan heran kalau isi blognya campur-campur, bahkan ada curhatannya kayak di blog Ai ini. Kalau kamu cukup peduli dengan permasalahannya, jangan ragu untuk memberi saran. Sesama blogger yang juga manusia harus saling tolong-menolong, kan? :D


4. Berikan reaksi kamu terhadap postingannya di bagian bawah postingannya.

Bagian 'reaksi' ini juga jarang ditemukan, karena kebanyakan gak diatur dalam blogskin atau template gratisan yang dipakai bloggernya, misalnya di blog Ai ini. Tapi, bagian ini juga gak harus, sih. Klik G+ saja juga sudah cukup, loh, untuk membantu agar yang lain pada membaca postingannya atau agar bloggernya merasa tidak ada silent reader saat ChatBox-nya penuh dengan pesan 'blogwalking blablabla'.


5. Jangan lupa untuk membaca 'about' atau 'profile' atau 'the author' atau semacamnya di blognya.


Hal ini dilakukan jika kamu penasaran dengan si blogger. Kalau menurut kamu tulisannya rapih, bermanfaat, atau sebagainya, kamu bisa menjadi teman blognya jika kamu akrab dengannya. Gak harus ketemuan atau video call-an, saling mengunjungi blog satu sama lain juga sudah bagus, loh. Tapi, kita semua harus tetap berhati-hati memilih teman, ya ~


6. Follow atau join site dia (blognya, maksudnya), kalau menurut kamu blognya bagus karena isinya bermanfaat.

Ini wajib dilakukan terhadap blog yang isinya bermanfaat. Walaupun blognya bukan blog atau website yang tiap hari update, tapi personal blog yang isinya kebanyakan pendapat atau pemikiran yang positif dan berguna untuk memotivasi kita, tidak ada salahnya untuk mengikuti blognya.

Justru, personal blog yang isinya ada juga yang bermanfaat itu jauh lebih bagus.

Eh, kenapa gitu?

Karena bloggernya bisa jadi teman ngobrol. Sedangkan blogger atau author website yang update tiap hari dan bukan merupakan personal blog sulit untuk diajak ngobrol. Tapi, bukan berarti kita harus mengikuti blog yang bloggernya bisa diajak ngobrol, loh, ya. (  ' v ' )/


7. Bikin grup atau komunitas blogger.

Ini sebenarnya gak haru, sih. Tapi, gak ada salahnya, kan, bikin grup chat? Grup chat yang isinya teman sesama blogger. Terserah, isinya mau member yang blogger bidang ini atau itu. Nah, grup chat-nya dimanfaatkan untuk yang baik, entah itu berbagi tips atau tutorial, berbagi website atau blog yang bagus (isinya), berbagi info terkini, berbagi solusi dari masalah yang biasa dialami blogger yang suka otak-atik, dan sebagainya.

Dan yang terpenting, jangan gunakan grup chat-nya untuk bergunjing, membicarakan kesalahan atau keburukan blogger atau orang lain, membagikan hal-hal yang tidak baik, dan sebagainya. Karena kalau mau jadi blogger yang 'baik', cara dan niatnya pun harus baik. :)


8. Saling menampilkan blog satu sama lain.

Istilahnya itu 'exchange link'. Jadi, kamu memasang link dan banner blog teman kamu di blog kamu, dan teman kamu juga memasang link dan banner blog kamu di blognya. Hal ini dilakukan biar makin akrab dan blog kalian makin terkenal. Untuk itu, jangan lupa untuk memposting hal-hal yang bermanfaat walau ada kaitannya dengan kehidupan kamu. :D


Dan jangan hiatus lama-lama! > v < ;


Singkatnya, pahami kutipan berikut!



Pembaca adalah kekasih para penulis ~

Jadi, kalau kamu mau tulisan kamu dibaca dan dihargai oleh orang lain, kamu juga harus jadi pembaca tulisan teman blog kamu! :D



- - - - - - - - - - 

Nah, cukup sekian, ya, cara blogwalking yang baik ~



Eh, ada lagi, nih.


Malas update blog? Tulis saja perasaan atau masalah yang sedang kamu rasakan saat itu. Yang kamu post memang tidak harus yang bermanfaat, sih. Tapi, jangan lupa memasukkan kata-kata motivasi dalam catatan kehidupan kamu yang penuh masalah. Pahami dan laksanakan! Ambil sisi positif dari pengalaman kamu yang buruk! :') Karena akan ada hari yang lebih baik jika kita terus berdo'a dan berusaha.

Yuk, Jadi Teman Blogger yang Baik! Yuk, Jadi Teman Blogger yang Baik! Reviewed by Savira Su on June 22, 2016 Rating: 5

10 comments:

  1. Kamu ada grup chatkah vir?
    Dulu aku pernah masuk komunitas blog di grup facebook, tp sekarang membernya udah overload XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Grup chat blogger ada di Hangouts, sih. :"D Grup #RANDOMPEOPLE -nya si Dzatuy [ https://amandzaty.blogspot.co.id/ ] 'v' )/ Dan itu grupnya lagi diskusiin mau pindah ke app chat apa. :"D Tapi membernya kadang muncul kadang enggak. :"D

      Delete
  2. blogwalking here, I'm from Malaysia btw :) http://hidayxh.blogspot.my

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, Hidayah. :"D I'm Savira, from Indonesia. Welcome and thanks for visiting! >v<

      Delete
  3. WADAW OWKAY SYIAP AKAN KULAKSANAKAN BOSQUE

    ReplyDelete
  4. oke, akan aku lakukan semua! :) . btw makasih untuk tipsnya, kak ;) .

    ReplyDelete
  5. Bermanfaat bener loh, Kak :D Sekalian instropeksi juga saia. Waktu baca ini sambil bilang ke diri sendiri, "sudahkah menjadi jadi blogger yang baik?"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, masih ada aja yang baca post ini ya. :") Mesti dirapihin, nih.

      Syukurlah kalau bermanfaat buat AeRa. ^^ Thanks for visiting! :")

      Delete

Powered by Blogger.