! Write Something !


Semua orang bisa menulis, tapi tidak semuanya mau menulis. :”D


Untuk postingan hari ini, saya mau update fast-post dua hari yang lalu belum sempat dibikin detail-nya. Nah, berikut update-annya dengan penjelasan mengenai beberapa poin berikut. > v <

Ngikutin Ate Kaila the Rainbowholic :"D


sdasasdaMenulis? Gampang sangad! ‘ v ‘ Apapun, mau kutipan favorit atau huruf A sampai Z? Saya pernah! Tapi, gak semua orang mau atau gemar menulis. :”D

Di (beberapa) sekolah, kegiatan menulis paling sering atau sudah pasti terjadi sebagai tugas (wajib) sebelum ulangan atau ujian, yaitu meringkas materi pelajaran, atau yang lebih parahnya, MENCATAT materi pelajaran sedetail mungkin. :”D

Saya sendiri termasuk tipe orang yang gak begitu rajin menulis, malah saya yang termasuk [ 10 pelajar lokal unggul dengan catatan gak lengkap ]. Bukannya malas, tapi waktu dan kondisi kesehatan yang gak memungkinkan untuk ‘melukai si kertas’ dengan ribuan kata. Kalau sudah paham, baru ditulis /eyy :”D

Tapi.. di kelas, saya terkenal sebagai ‘sekretaris gak terpilih bahkan gak mau dipilih’.

Maksudnya? 

Maksudnya, saya itu terkenal sebagai pelajar yang suka nulis informasi penting di kelas, tapi gak mau jadi sekretaris (lagi). Informasi pentingnya itu bisa berupa tugas-tugas pribadi maupun kelompok yang harus diselesaikan pada hari sekian tanggal sekian, pembagian kelompok, dan sebagainya. Nah, untuk itu, saya hobi nulis tapi nulis daftar atau jadwal, tapi ide-ide yang cukup memuaskan hati juga sering saya tulis di buku khusus. Untuk cerita harian atau minimalnya catatan mengenai mimpi tidur saya, saya tulis di aplikasi POPdiary. ‘ v ‘ ) /

So, berikut beberapa tips menulis tanpa HP yang cocok untuk saya atau kalian yang sekarang udah gak boleh bawa HP ke sekolah~ > v < ‘


Always bring your pen + notebooks!
Yup! Bener sekali~ Gimana mau mencatat kalau gak ada pena apalagi buku di kala HP lupa atau tak boleh dibawa? Kalau repot, cukup bawa diary ukuran A6. Repot lagi? Bawa sticky note aja kalau gitu mah. :”D

Go for walks. Dance.

I agree with this tip! Jalan-jalan atau menari di sekitar rumah atau di negeri orang sudah pasti bikin kita mikir (dua kali dulu), entah itu mengenai tempat yang dikunjungi atau seseorang, apalagi buat dance di sono, ye kan? :”v

Tapi, lebih bagus mikir atau renungin dan syukurin betapa berkuasanya Sang Maha Pencipta, ya kan? Lihat langit atau pemandangan yang asri aja bisa bikin senyum, apalagi yang lain. Maka dari itu, tulislah apapun yang kalian rasakan atau yang kalian pikirkan saat jalan-jalan atau saat dance di khalayak ramai. :”D haha

Btw, saya sendiri sering ngomong sendiri tanpa suara selama perjalanan ke luar kota. Ya, gitu deh kalau jadi penumpang. Tapi, susahnya ya gimana mau menuliskannya ke dalam buku atau aplikasi saat itu juga kalau sayanya juga banyak yang didebatin + mobil bergerak. :”D So, berpikir boleh, tapi jangan berlebihan, ya~ ‘ v ‘ ) /

Read a lot!

Nah, yang ini sudah pasti! Buat yang sering baca kutipan, pasti ada pengaruhnya walau sedikit susah untuk membiasakan kebaikannya dalam kehidupan sehari-hari ya. Bisa bikin orang berubah jadi lebih baik kalau orangnya ada kemauan dan yang dibacanya juga hal yang positif atau inspiratif. :)

Fyi, saya sendiri pernah begitu. Sejak iseng-iseng mencari lebih dalam mengenai hukum menggambar dalam Islam, saya mulai meninggalkan hobi yang juga merupakan bakat saya sedari kecil itu. Memang susah, tapi dampaknya luar biasa dan bikin kenalan pada bertanya pula, sih. But, berubah itu sesuatu. :”v

So, sering baca hal-hal baik yang belum atau tidak pernah diajarkan tentu berdampak baik, salah satunya bikin kita ingin menyampaikannya pada orang lain yang dirasa juga belum tahu. Nah, makanya mari rajin membaca! Lima halaman per hari cukup, kok. Atau membaca di Hipwee dan IDNtimes, kuy! :D


  • Resist stereotype, in real life and in your writing.

  • Try something new!
Yup! Coba belajar bahasa asing yang lain atau iseng-iseng baca buku tebal a.k.a novel? Hayuk! Itu tantangan dan seru aja kalau ternyata bikin nagih atau kepo sama kelanjutan novel yang selama ini gak minat dibaca. :”D

Kalian juga bisa mencoba hobi baru yang unik atau mencoba makanan khas daerah yang belum pernah kalian  cobain. Dari itu, kalian bisa berbagi pengalamannya melalui tulisan dan foto dengan tag ‘review’. Kali aja nanti berakhir menjadi food blogger, kan? :P


  • Make a list of your favorite (words/books/place/things).
Seperti foto di atas, kalian bisa bikin daftar kutipan, judul buku, tempat, atau hal-hal yang kalian sukai. Hiasi sesuai kreativitas kalian, dan share di Instagram atau blog! Insya Allah bermanfaat! :D


  • Learn to tell both side of the story.
Nah, yang ini juga seru. Bikin kita mikir pastinya. Belajar untuk memberitahu dua sisi dari suatu kisah atau masalah. Entah itu sisi baik dan buruk maupun sudut pandang tokoh baik dan tokoh jahat.

Misalnya: dia gak bales chat kalian padahal udah dibaca. Sisi pertama, mungkin dia emang gak niat membalas chat kalian. Sisi kedua, mungkin saja kuotanya habis pas mau bales chat kalian. Nah, gimana? Ini memang agak seperti menduga-duga atau berprasangka. Tapi, cobalah untuk tetap berpikir positif dan berprasangka baik ya! :)


  • Get a writing routine.
Right! Jadikan menulis sebagai rutinitas kalian. Bisa saja menulis diary atau rencana ke depannya. Tulis sesuatu, deh! Pokoknya menulis hal yang positif dan inspiratif ya! Yang gak menyinggung orang atau pihak tertentu, okay!? :D



  • Write everyday!
Yup! Kalau mau dijadiin rutinitas, hendaknya kegiatan menulis dilakukan tiap hari, ya~ Sekali lagi, tulis sesuatu dan apapun yang baik, lagi membuat diri lega dan menginspirasi orang lain. :D


Kalau saya, tiap hari sukanya menulis ide-ide, bisa ide untuk menggambar atau desain stiker atau blog, ide berupa judul postingan yang mau dibuat, atau menulis kutipan favorit penyemangat hidup! > v <


Sekian detail tips a la Aivi Savirasu! > v <
Jika ada yang kurang dan salah, mohon dimaafkan.

Semoga terinspirasi! :)

Regards,

Aivi
! Write Something ! ! Write Something ! Reviewed by Savira Su on August 01, 2017 Rating: 5

3 comments:

  1. Rekor! Postingan terpanjang di tahun 2017~ //v//

    ReplyDelete
  2. kak, yang poin pertama itu, kalo notebooks nya lucu suka sayang dipake HAHAHAH :( tp klo kurang lucu jd males pakenya krn plain gitu (?) btw thx for the tips qq!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju. // haha

      Sama kayak makanan di sini: http://the.rainbowholic.me/kawaii/kawaii-cinnamoroll-cafe-x-the-guest-cafe-and-diner-at-shibuya-parco/ :" Kawaii sekali // Maunya dipajang aja gitu X'D

      Kalau yang kurang lucu bagusnya dipake, sih. Atau dihias sesuai keinginan. ' v ' ) / Ah, Kak Ai jadi ada ide buat postingan berikutnya. :'v Thanks sudah komen. // ' v ' ) /

      Delete

Powered by Blogger.